Fleischrinder - Rassen

CHAROLAIS
Das Zuchtziel der größten französischen Fleischrinderrasse Charolais ist ein schnellwachsendes,  schweres Fleischrind mit viel Muskulatur an Schulter, Rücken, Lende und Keule mit relativ geringer Fettauflagerung, einhergehend mit einem gutmütigen und ruhigen Charakter 

FLECKVIEH- FLEISCH

Die Rasse ist mittel- bis großrahmig, dabei lang, breit und tief im Rumpf angelegt. Fleckviehtiere haben trockene, in der Stärke zum Körperbau passende Gliedmaßen mit festen Klauen und zeigen gute Bemuskelung an allen wichtigen Körperpartien. Die Kühe weisen funktionale Euter und beste Muttereigenschaften auf. Sie zeichnen sich durch sehr gute Fruchtbarkeit, leichte Geburten, Anpassungsfähigkeit und Umgänglichkeit aus. Die hohe Milchleistung garantiert hohe Absetzgewichte.

GALLOWAY

Diese Landrasse zeichnet sich wie die übrigen "hardy hill breeds" Highland und Luing durch Widerstandsfähigkeit gegen extrem rauhes Klima aus. Mutterkuhherden werden auf dürftigen Hochlandflächen gehalten. Die Galloway sprechen jedoch auch gut auf bessere Fütterung an. Die Tiere eignen sich aufgrund der Hornlosigkeit zur gemeinsamen Weide mit Pferden. 

HOCHLANDRIND

Das Hochlandrind ist klein- bis mittelrahmig. Es hat einen stabilen und stämmigen Körperbau mit dichtem  Haarkleid. Die vorherrschenden Fellfarben sind rot, gelb und schwarz, seltener kommt brindle, dun und weiß vor. Geschecktes Haarkleid  ist nicht erwünscht. Eines der imposantesten Merkmale des Hochlandrindes ist der Kopf mit breiter Stirn und ausladenden Hörnern.
Sie sind gutmütige und ruhige Herdentiere mit ausgeprägtem Mutterinstinkt.
Die Rasse bewährt sich als Weiderind in der Mutterkuhhaltung, auch auf extensiven Standorten, entsprechend den Kriterien der ganzjährigen Freilandhaltung.

LIMOUSIN

Die Rasse Limousin, ursprünglich eine Arbeitsrasse, kommt aus dem Massif Central, einer Region in der Mitte Frankreichs mit rauem Klima. Die seit 1886 mit eigenem Herdbuch in Frankreich vertretene Rasse ist eine durchgezüchtete Fleischrinderrasse, die neben dem Vorteil der leichten Abkalbungen, ausgeprägte Partien wertvoller Fleischstücke vorweist.

PINZGAUER - FLEISCH

Das Pinzgauerrind hat seinen Ursprung in den Bergen und Tälern im weiten Umkreis der Hohen Tauern sowie der nördlichen und südlichen Kalkalpen. Die Pinzgauer sind in Österreich überwiegend in der Doppelnutzung vertreten. Weltweit ist diese Rasse für die Mutterkuhhaltung besonders anerkannt. Die extensiven Haltungsformen in den Alm- und Bergregionen des Ursprungszuchtgebietes führten zu einer hohen Anpassungsfähigkeit an schwierige Standorte. Daneben zeichnen die Rasse Leichkalbigkeit, Fruchtbarkeit und gutes Fundament mit einer harten Klaue für die Mutterkuhhaltung aus.

WEISS-BLAUE BELGIER

In Österrreich ist das hauptsächliche Einsatzgebiet die Gebrauchskreuzung, insbesondere mit Milchrassen. Ein Problem in der Reinzucht ist der Anteil an Schwergeburten.

 

Infos zu weiteren Rasse finden Sie auf der Homepage der ARGE FLEISCHRINDER!