Werde Herdenmanager Austria

Das Arbeiten in kleinen Gruppen steht bei der Fortbildung Herdenmanager Austria im Fokus. So hat beim Workshop Fütterung jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer die Möglichkeit eigene Futtermittel zu analysieren und die Kotproben der eigenen Kühe zu untersuchen. Von Stephan Kopf (links) gibt es dazu wertvolle Tipps zur Verbesserung der jeweiligen Futterration.

Wer viel weiß, kann schnell reagieren. Das ist das Motto des Lehrgangs „Herdenmanager Austria“. Beim Workshop Klauengesundheit werden unter der professionellen Anleitung von Katharina Hoffelner Totklauen analysiert und anschließend mit Flex und Klauenmesser behandelt.

Der Stoffwechsel von Milchkühen ist ein komplexer Themenbereich. Der Vortragende Dr. Walter Peinhopf-Petz gibt einen Überblick über die Maßnahmen, die zur Kontrolle und Vorbeuge ergriffen werden können.

Smart, fundiert und praxisorientiert: Die Fortbildung Herdenmanager Austria startet im Oktober!

Der Herdenmanager Austria, ein Schulungsangebot der RINDERZUCHT AUSTRIA, geht in die zweite Runde.

Am 29. Oktober 2021 startet der Durchgang in Ostösterreich nahe St. Pölten. Insgesamt umfasst die Schulung 3 Kurswochenenden und an jedem werden andere Themenschwerpunkte zur Milchviehhaltung gesetzt. Eine Kooperation mit dem Arbeitskreis Milch ermöglicht zusätzlich, dass die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sich mit den eigenen betriebsspezifischen Daten auseinandersetzen und so über die Zeit des Lehrgangs Potenziale ihres Betriebs herausarbeiten können. 
Vor Ort erläutern Expertinnen und Experten die Zusammenhänge und Hintergründe der einzelnen Themen. Diese werden praxisorientiert aufbereitet. Zusätzlich gibt es ein interaktives E-Learning-Angebot, welches ermöglicht, das eigene Wissen vorab via Tablet, Handy & Co von zu Hause aus zu wiederholen und zu testen. 


Modul 1: Klauen, Fütterung, Stoffwechsel und Betriebsentwicklung 
Martin Wufka (Fütterung), Dr. Walter Peinhopf (Stoffwechsel), Katharina Hoffelner (Klauengesundheit), Ignaz Lintschinger, BEd (Teilkostenauswertung)

Modul 2: Eutergesundheit und Jungviehaufzucht
Dr. Josef Elmer (Jungviehaufzucht), Dr. Raphael Höller (Eutergesundheit), Franz Wolkerstorfer (Kennzahlen)

Modul 3: Arbeitsorganisation und Betriebsentwicklung 
Christian Schoibl (Arbeitsorganisation), DI Christian Fasching (Digitalisierung in der Milchviehhaltung), Dr. Marco Horn und DI Gerald Biedermann (Vollkostenauswertung)
„Sehen, verstehen, handeln, profitieren – diese vier Schritte machen ein erfolgreiches Herdenmanagement aus. Der Arbeitskreis Milchproduktion unterstützt das neue Bildungsangebot Herdenmanager Austria, weil solide Kennzahlen die Basis für solide Entscheidungen sind“, erläutert Marco Horn vom Arbeitskreis Milchproduktion.
„Du bekommst tolle Einblicke in erfolgreiche Milchviehbetriebe und lernst noch dazu coole, motivierte, junge Leute kennen. Mein ‚Dairynetzwerk‘ ist definitiv erweitert und bereichert worden“, berichtet der ehemalige Teilnehmer Andreas Bischof.
Anerkennung von Fachvorträgen als TGD Weiterbildung

Der Lehrgang „Herdenmanager Austria“ mit 3 Modulen inkl. E-learning und Praxiseinheiten mit wird für teilnehmende Tierhalterinnen und Tierhalter mit 3,0 Stunden als TGD Weiterbildung im Sinne § 11 der TGD Verordnung 2009 anerkannt.

Anmeldung & Kosten
Anmeldungen sind jederzeit unter www.nutztier.at/bildung möglich. Die genauen Termine und Inhalte finden Sie auf der Homepage www.zar.at. 
Hannah Lichtenwagner, MA, steht für Rückfragen telefonisch unter +43 664 60 259 12006 und via E-Mail (lichtenwagner@zar.at) zur Verfügung. 
Im Rahmen der Ausbildung wird mit eigenen betriebsspezi?schen Daten und Zahlen gearbeitet, wofür eine Mitgliedschaft bei einem LKV notwendig ist.


Der Lehrgang (3 Module + E-Learning-Kurse) kostet insgesamt 990,-- Euro. Zusätzlich fallen Kosten für Übernachtung und Verpflegung an.