Salzburger Milchkälber dringend gesucht

Für das Salzburger Kälberprojekt werden nach wie vor Kälber gesucht!

 

Salzburger Milchkälber dringend gesucht! Chance für heimischen Absatz von Kälbern soll genützt werden! 


In Zusammenarbeit mit dem Fleischhauereibetrieb Ablinger in Oberndorf wurde ein regionales Projekt für heimische Milchkälber gestartet! Für dieses Projekt werden dringend Lieferanten von Milchkälbern mit einem Lebendgewicht von 105 bis 120 Kilogramm gesucht! Die Kälber dürfen für dieses Projekt maximal zwölf Wochen alt sein. Bei einem guten Management, einer Fütterung von ausreichenden Milchmengen und somit hohen Tageszunahmen soll dieses Gewicht im Alter von sieben bis neun Wochen erreicht werden. 

 

Anforderungen Milchkälber: 

Lebendgewicht optimal: 105 bis 120 Kilogramm
Schlachtgewicht kalt: mind. 55 Kilogramm 
Klassifizierung: mind. O
Fettklasse: mind. 2
Alter: maximal 12 Wochen (Ziel bei guten Tageszunahmen: 7 bis 9 Wochen)

 

Preislich interessant ist dieses Projekt vor allem für milchbetonte Kälber. Das angeführte Preisschema gilt für Kälber zwischen 55 und 80 Kilogramm Schlachtgewicht und bei Erreichen der Fettklasse 2. Für Fettklasse 1 gibt es einen Abzug von 50 Cent pro Kilogramm Schlachtgewicht. 
In der Startphase unterstützt das Land Salzburg die Produktion von Milchkälbern mit 50 € pro Stück. Der Antrag kann von einem landwirtschaftlichen Betrieb mittels einem Formular gestellt werden, wenn das Kalb vor der Schlachtung mindestens einen Monat am Betrieb gehalten wurde. Der Antrag wird vom jeweiligen Händler ausgehändigt oder kann im Internet auf der Homepage der Landwirtschaftskammer www.sbg.lko.at abgerufen werden.
 

Preise inkl. 13% USt., pro kg Schlachtgewicht
Schlachtgewicht kalt in KilogrammHandelsklasse
 UROP
55-805,705,605,504,50

 

Preisbeispiele für Kälber Rasse Holstein/Braunvieh:

  Kosten
Erlös Verkauf Nutzkalb mit 60kg1,20€ / kg Lebendgewicht72 €
Haltedauer35 Tage 
Milchmenge gesamt410 kg 

Milchpreis bei Ablieferung 

(aktuell), GVO-freie Milch

0,42€ 
Wert verfütterte Milch 172,0€

Wert Kalb 60 kg und Wert

verfütterte Milch

 244,0€

Sonstige Kosten: Tierarzt, 

Medikamente, Stroh, Stallplatz,

Arbeitszeit, Verlustausgleich

 

70€

Gesamtkosten 314 €

Erlös inkl. Abzüge und 

Unterstützung Land Salzburg bei

Schlachtgewicht 55 kg, 

Klassifizierung O2

 337€

 

KategoriekgAlter in Tage€ (inkl.13% USt.)
Lebendverkauf100 kg56115 € Stückpreis
Schlachtung Ablinger55 kg56337€ (Preis inkl. Förderung Land Salzburg

 

Von Beginn an das Management optimieren, um gute Kalbfleischqualitäten zu erzeugen!
Um den Kälbern einen guten Start zu ermöglichen, muss innerhalb der ersten drei Stunden nach der Geburt eine Fütterung mit Biestmilch für die passive Immunisierung erfolgen, damit das neugeborene Kalb vor Infektionskrankheiten geschützt ist. Bei der Geburt ist besonders darauf zu achten, dass der Abkalbebereich gut eingestreut und sauber ist. Somit wird sichergestellt, dass keine Erreger auf das Kalb übertragen werden und das Risiko für eine Nabelentzündung minimiert wird. 


Die Milchkälber müssen von Beginn an mit einer hohen Menge Vollmilch getränkt werden, damit hohe Tageszunahmen und somit gute Schlachtkörperqualitäten (Handelsklasse, Fettklasse und Ausschlachtung) erreicht werden. Die Milchmenge muss wöchentlich gesteigert werden, damit die Nährstoffversorgung dem Bedarf angepasst wird.  Die Vollmilch darf nicht gewässert werden. Pro Kilogramm Lebendgewichtzuwachs werden knapp 10 Kilogramm Milch benötigt. Umso höher die verfütterte Milchmenge ist, desto höher sind die Tageszunahmen und das gewünschte Lebendgewicht wird wesentlich früher erreicht. 


Besonders wichtig in der Kälberhaltung ist ein gereinigter, trockener Liegebereich mit genügend Einstreu, um einen geringen Keimdruck zu haben. In trockenen Bereichen vermehren sich Bakterien und Parasiten schlechter und die Übertragung von Keimen wird verringert. Durchfallerreger werden durch Kontakte zwischen den Tieren oder durch Kontakt mit dem Kot erkrankter Tiere weitergegeben und werden somit durch saubere, trockene Liegebereiche reduziert.


Gesunde Kälber und hohe Milchaufnahmen sind für hohe Tageszunahmen und eine gute Entwicklung eine Voraussetzung! 
Die Vermarktung der Kälber sollte keinesfalls unter 105 Kilogramm lebend erfolgen, da es für Kälber mit einem Schlachtgewicht unter 55 Kilogramm Preisabzüge gibt. 


Die aktuelle Nachfrage nach heimischem Milchkälbern muss jetzt genutzt werden, um die Exporte von Nutzkälbern zu reduzieren und den Absatz von Kälbern im Inland zu erhöhen!

 

Die Kälber müssen im Vorhinein zur Schlachtung angemeldet werden, damit eine Vorausplanung möglich ist! Das Projekt wird von der Landwirtschaftskammer Salzburg koordiniert, für Beratungen stehen Marlene Berger oder Bruno Deutinger (Kontaktdaten siehe Kasten) gerne zur Verfügung.

Die Anmeldungen der Kälber sind bei folgenden Kontakten möglich:


-  Erzeugergemeinschaft Salzburger Rind GmbH, 06542 68229 13


-  Christian Aschacher, Vieheinkauf Firma Ablinger, 0664 3446225


- Landwirtschaftskammer Salzburg (Koordination und Beratung) 

Marlene Berger, 06542 72393 564, marlene.berger@lk-salzburg.at    
Bruno Deutinger, 0664 6025950574, bruno.deutinger@lk-salzburg.at